Езда с нечитаемыми номерами. Штрафы 2018

Номерные знаки всех транспортных средств подвержены внешнему влиянию в различный период времени года. Зимой налипание снега затрудняет определение номера, летом слой пыли ограничивает просмотр. Осенью или весной подвергаются испытаниям слякоти и грязи. Неприятности, связанные с нечитаемыми номерными знаками, наверное, ощутили многие. Но каждый ли просвещен об ответственности на законодательном уровне?

Стоит уточнить, какие именно номера по существующему законодательству Российской Федерации об административных правонарушениях принято считать нечитаемыми. Формулировка правил разделяется на требования для ночного и дневного периода времени суток. Выдержка из правил гласит:

  • В светлое время суток регистрационный знак считается нестандартным в ситуации, если не представляется возможности определение одной и более цифры или буквы с расстояния 20 метров как для заднего, так и для переднего номерного знака.
  • В темное время суток нечитаемым является регистрационный знак, у которого не подлежит идентификации хотя бы одна буква или цифра с расстояния двадцати метров для заднего номера.

Нечитаемые регистрационные знаки в светлое время суток

Если в дневное время невозможно распознать на переднем и заднем номерном знаке, хотя бы один символ (цифра или буква) с дистанции двадцати метров, по определению этот номер расценивается как нечитаемый. В виду образовавшейся ситуации, работник ГИБДД вполне оправданно может ограничиться предупреждением или оформить административное правовое нарушение.

Нечитаемые регистрационные знаки в темное время суток

В ночное время распознавание номера проводится с двадцати метровой дистанции, во внимание берется только задний регистрационный знак. Соответственно, каждый символ должен быть четко виден. Если вне зоны видимости оказалась хотя бы одна цифра или буква, такой факт обозначается правонарушением и несет за собой ответственность. В ночное время идентификация переднего номера не производится, однако не стоит терять бдительность с наступлением дня.

Меры предосторожности

Конечно, избежать неприятной ситуации по поводу нечитаемых государственных номеров достаточно просто. Перед выездом следует провести скрупулезный осмотр переднего и заднего номерного знака. При наявности на поверхности налипшей грязи, пыли, снега и пр., стоит лишь обработать ее влажной тряпочкой. Если загрязнение произошло в дороге, практически у каждого водителя имеются в машине влажные салфетки. Одна – две салфетки приведут автомобильные знаки в порядок. Цена салфеток значительно меньше, чем штрафные выплаты. Да и вся процедура времени займет меньше, по сравнению с процессом общения с работником ГИБДД. Поездка на автомойку гарантированно обеспечит чистые и читаемые номера.

Ответственность за нечитаемые номера

Принятое законодательство предусматривает за вождение транспорта, с нечитаемыми номерными знаками предупреждающее разъяснение или выплату штрафа в размере 500 рублей, согласно части 1 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях. Испачканные номера оцениваются именно в такую сумму.

Однако если водитель сумеет убедить сотрудника ГИБДД в невозможности ликвидации проблемы, приводя неопровержимые аргументы неожиданно возникшей ситуации, вполне реально ограничиться только предупреждением. Так же не рекомендуется вестись на убеждения представителей закона на дорогах о том, что очень загрязненные номера соответствуют их отсутствию. Ведь за такое нарушение предусмотрена штрафная выплата в 5000 рублей. Полная осведомленность в своих правах и обязанностях делает водителей хозяевами дорог.

Популярные автомобильные номера

Популярные телефонные номера