VIN номер. Расшифровка

Всем автолюбителям знаком тот факт, что каждый автомобиль имеет свой индивидуальный VIN-код. Некоторые узнают об этом при покупке автомобиля, а кто-то сталкивается с этим позднее, к примеру при подборе запасных частей. Свой VIN-код впервые можно увидеть в договоре купле продажи, при приобретении нового или подержанного транспортного средства. В последующем этот код будет отображен в других документах (страховой полис, ПТС и т.д.).

Каждое транспортное средство получает свой уникальный код еще на стадии производства. Индивидуальный номер сопровождает автомобиль с момента выхода с производственной линии и весь срок его эксплуатации, вплоть до списания. Уникальный набор цифр не имеет аналогов и не может повторяться на других авто. Зз теоретических расчетов, если следовать теории вероятности, то машина с аналогичным ВИН-кодом может быть выпущена не ранее чем через 30 лет. Однако на практике таких случаев не встречалось ни разу за всю историю автомобилестроения.

Поменять VIN-код невозможно. Любая попытка внести в него изменения противоречит действующему законодательству.

Для чего же собственно нужен ВИН номер, помимо идентификации авто? В этой статье речь пойдет о том, какую полезную информацию можно извлечь из уникального номера вашей машины.

Если обратиться к официальным документам (ГОСТ Р 51980-2002 "Транспортные средства. Маркировка. Общие технические требования."), то можно узнать о том, что VIN-код должен содержать 17 символов. Для маркировки используются цифры и буквы латинского алфавита (за исключением знаков: O, Q, I).

В качестве примера можно рассмотреть следующий вин-код: X7LLSRB1HAH548712, где
X7L - идентификационный код автопроизводителя ((WMI). За этим значением скрывается компания (регион, страна), выпустившая данный автомобиль;
LSRB1H - основная часть, описание автомобиля (VDS). В этом коде зашифрованы все данные об авто (год выпуска, комплектация, наличие определенных опций и т.д.);
AH548712 - дополнительная часть кода (указательная - VIS). Здесь зашифрованны данные или просто зарезервированы символы, которые служат для того, чтобы отличать автомобили друг от друга.

Как расшифровать VIN-код вашего автомобиля? Для этого есть стандартная методика.

Первая часть кода (WMI) подчиняется единым требованиям. Расшифровывается она следующим образом:

  • 1 символ - географическое месторасположение компании;
  • 2 символ - страна автопроизводитель;
  • 3 символ - сама компания (кем произведено транспортное средство).

К примеру, символ X - это Европа, а 7 - Россия. Что касается производителя, то компания Renault маркируется L.

Все транспортные средства, собранные на территории РФ, имеют номера с символами X3, X4, X5 и так по порядку до X9 (а также X0).

Что касается остальных частей (VDS и VIS), составляющих структуру кода, то они не подчиняются единим стандартам и каждый производитель вносит в них свою информацию. Именно поэтому не существует единого сервиса, позволяющего безошибочно расшифровывать уникальные номера разных производителей. Каждый из них имеет свою методику расшифровки. Чтобы полностью или частично расшифровать вин-код, необходимо воспользоваться специальными таблицами, предлагаемыми автопроизводителями.

В качестве примера можно попытаться расшифровать указанный выше код (X7LLSRB1HAH548712).

X7L - страна сборки Россия, производитель Renault;
LSRB1HA - 4х-дверный седан (L), модель - Logan (SR), 2 подушки безопасности (B), код мотора (1H), модельный год - 2010 (A);
H548712 - уникальный номер кузова.

Таким образом, из уникального кода автомобиля можно почерпнуть массу полезной информации.

Аналогично расшифровываются и любые другие номера автомобилей. Существенно упростить и автоматизировать процесс расшифровки может специализированный сервис, в котором учтены все аспекты и особенности, характерные для VIN-кодов различных автопроизводителей.

Популярные автомобильные номера

Популярные телефонные номера